Знаменитости, русские знаменитости.
Известные люди прошлого, биографии известных людей, знаменитые люди, великие люди, высказывания великих людей, цитаты великих людей.

Известные люди, знаменитости - Знаменитости - Гавриил-Всеволод Мстиславич

Гавриил-Всеволод Мстиславич, внук Владимира Мономаха - святой чудотворец псковский. С 1117 г. княжит в Новгороде; по смерти отца в 1132 г. пытается утвердиться в Переяславле, но, выгнанный оттуда Юрием Долгоруким , принужден возвратиться в Новгород. В Новгороде образуется противная Гавриилу партия, которой удается, после неудачного похода Мстиславичей против Юрия, выгнать в 1136 г. Гавриила из Новгорода, припомнив ему отъезд в Переяславль и обвинив в плохом отношении к смердам. Вынужденный покинуть Новгород, он переходит в Псков, где до сих пор не было своего князя. В свое княжение в Новгороде Гавриил дал уставную грамоту построенной им церкви святого Иоанна Предтечи на Опоках (1134 - 1135) и "устав о церковных судех, и о людех, и о мерилах торговых". Первой грамотой создается около церкви община, которая, заботясь о доставлении средств храму, имеет ряд гражданских функций в торговой области; вторая грамота пополняет устав Владимира и Ярослава, расширяя, между прочим, наследственные права смердов и присоединяя к церковным людям изгоев. Ко времени новгородского же княжения относятся удачные походы Гавриила против Чюди и связанная с ними колонизация прибалтийского края. Умер Гавриил в Пскове в 1138 г. На Московском соборе 1549 г. он канонизирован. Память его чтится 11 февраля.
Еще знаменитости на букву «г»:

Георгий Ящуржинский
Георгий Ящуржинский - архиепископ тобольский и сибирский (1775 - 1852). Замечателен заботами о приумножении церквей и образовании духовенства.

Гриневы
Гриневы. Несколько старинных родов Гриневых: 1) от Сергея Гринева, жалованного вотчиной в 1614 г. VI часть родословной книги Орловской губернии (Общий

Губерт Николай Альбертович
Губерт, Николай Альбертович - музыкальный теоретик и педагог (1840 - 1888). В 1869 г. окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классам теории комп

Глинка Григорий Андреевич
Глинка, Григорий Андреевич - двоюродный брат Сергея и Федора Глинки (1774 - 1818), учился в пажеском корпусе, дослужился до штабс-капитана, в 1800 г.

Глюкоза
         Она появилась в эфире FM-радиостанций осенью 2003 с песней "Шуга". Кому-то это казалось изыском, а

Реклама